Как супругам разделить имущество после развода?
В отечественном законодательстве четко прописано, как проводить раздел имущества после развода.
Несмотря на это все чаще граждане обращаются за юридической консультацией, чтобы понять, какое имущество отойдет им после развода. Важно знать, что определить, какие вещи и активы перейдут каждому в собственность, если будет развод, можно и до его оформления. Для этого достаточно лишь подписать соглашение в присутствии нотариуса.
Но если такого документа у вас нет, а свидетельство о разводе уже оформлено, то следует ознакомиться со статьями Семейного Кодекса. Там четко прописано, в каких случаях будет оформлен раздел 50 на 50, а когда только пропорционально установленной доли участия. Не стоит забывать и об интересах детей. Если собственники не могут договориться без помощи третьих лиц о процедуре раздела имущества, то потребуется судебное разбирательство.
Суд определит, кому какое имущество причитается. Если кому-то отходит актив, стоимость которого выше, чем полагающаяся ему доля, то он обязан компенсировать разницу второму супругу. При этом компенсация не обязательно производится в денежном эквиваленте. Существуют примеры, когда супруги разъехались, но не оформили развода. Прожив так несколько лет, приобретя различное имущество, они решают оформить развод. Тогда раздел имущества после развода будет проходить иначе.
Если муж и жена не жили совместно, и в этот период ими приобретались различные вещи, то независимо от их стоимости они принадлежат тому, кто их фактически купил для своего пользования.
Подобные активы не делят, они не признаются имуществом, совместно приобретенным в браке. Это не единственное ограничение, которое может ввести суд.
Раздел общего имущества супругов не распространяется на вещи, купленные для несовершеннолетних детей. Никакая компенсация за эти предметы не выплачивается. Детская одежда, учебники, музыкальные инструменты, спортинвентарь безвозмездно переходят тому из родственников, с которым будут в будущем жить дети.
Вещи и недвижимость, приобретенные на общие деньги, являются совместным имуществом. Исключение составляют активы, которые имеют особый статус на основании нотариально заверенного брачного договора. Если же его не существует, то раздел общего имущества супругов осуществляют, исходя из равной пропорции 50/50. Все что купили в период брака, признается общей собственностью, а значит и делится поровну.
Но возможны и различные исключения. Они связаны прежде всего с обеспечением детей. Несовершеннолетние получают все, что им необходимо для жизни, развития и учебы. Также суд может нарушить пропорцию 50/50, если один супруг долго не работал без всякой уважительной причины. Если суд урежет в правах такого супруга, раздел квартиры после развода будет проведен пропорционально доле. Размер долей устанавливается с учетом участия каждого в доходах семьи.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39 © 2017-2021 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru |