Адвокат
Борцова Наталья Юрьевна
Профессионализм. Законность. Ответственность.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/51.
тел.: 8 (928) 012-00-76
тел./факс: 8 (8652) 35-00-39

Что делать если не платят зарплату ?

rezultat

Задержка зарплат вопрос часто возникающий, несмотря на строгость законодательства. И тут есть несколько вариантов защиты, которыми вы можете воспользоваться, если ваша ситуация не входит в группу исключений, прописанных в законе.

Во-первых, ваше неотъемлемое право на самозащиту, предусмотренное ст. 142 ТК РФ. Если вам не платят зарплату более 15 дней, вы можете прекратить свою трудовую деятельность, уведомив начальство в письменной форме. Вернуться к работе вы обязаны только на следующий день после получения гарантийного письма от работодателя о выплате денежного вознаграждения.

Следующий шаг – это обращение в трудовую инспекцию. Там примут ваше заявление. По результатам проверки ваш наниматель будет привлечен к административной ответственности и оштрафован. Крайняя мера в борьбе за справедливость – это обращение в прокуратуру. Здесь будет решаться вопрос о привлечении работодателя к уголовной ответственности.

Если задержка выплаты заработной платы произошла по уважительной причине, работодатель может избежать административной и уголовной ответственности, но обязан выплатить сотрудникам компенсацию.

Если Вы решили обратиться в суд, то подать исковое заявление  необходимо в течение трех месяцев с момента невыплаты заработной платы.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39
© 2017-2020 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru