Алименты
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Об этом сказано, в Конституции РФ, в СК РФ и вообще — это по совести, так и должно быть. Родители обязаны материально обеспечивать детей, кормить их, одевать, создавать возможности для обучения, развития, досуга. Как все это сделать — родители решают самостоятельно.
Алименты — это целевые деньги, которые должны идти на содержание, воспитание и образование ребенка. Из этого следует, что недопустим не только отказ от алиментов, но и какие-либо сделки по поводу алиментов, имеющие в виду личные интересы супругов.
К сожалению, довольно часто алиментные средства становятся инструментом удовлетворения именно личных амбиций. Часто женщины «подают на алименты» не для того, чтобы соблюсти интересы детей, не потому, что обязаны это делать, а лишь затем, чтобы досадить. Иногда женщины предварительно даже не выясняют, что они получат в результате: улучшится их положение или, напротив, станет лишь хуже. В такой хрупкой материи, как межличностные отношения, тем более отношения бывших супругов, мир, пусть даже самый худой, куда лучше доброй ссоры. Если же дети есть, то ваша святая обязанность — сделать так, чтобы ваши конфликты разрешались без их участия. А еще лучше — проходили бы для них абсолютно незаметно.
Весьма распространенная ситуация: развод, отец живет отдельно и платит средства на содержание детей (т. е., по сути, алименты) добровольно и в достаточном количестве. Более того: с детьми общается, сам покупает необходимые вещи, игрушки, лекарства. К бывшей жене относится по-человечески, возит по магазинам, помогает по дому и даче и т. д. Бывшую жену выплачиваемая сумма не устраивает. Это тоже возможно, учитывая, что дети растут быстро, а стоимость жизни — еще быстрее. И вот, в очередной раз взбешенная «подачкой», мама идет в суд и подает заявление на судебный приказ. Продолжение бывает довольно неприятным: папа начинает платить по закону, т. е. 25% от своей «белой» зарплаты. Плюс еще никаких доплат, все в натуральной форме, лишь то покупается, о чем просят дети. Отношения испорчены, теперь мама будет решать все свои проблемы сама.
Я привожу этот пример для того, чтобы пояснить, что прежде всего надо думать об интересах детей, а уже потом — о себе и своей «принципиальности».
Поэтому в первую очередь надо стремиться к достижению соглашения об уплате алиментов в добровольном порядке.
Если родители достигли соглашения об уплате алиментов, им нужно что-то оформлять?
Да, соглашение об уплате алиментов должно иметь письменную форму и удостоверяется нотариально. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность такого соглашения. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, т. е. если уплата алиментов не производится добровольно, то возможно принудительное взыскание.
Как любой договор, подписанный добровольно, оно имеет ряд неоспоримых преимуществ перед алиментными обязательствами, выполняемыми принудительно. В соглашении могут быть учтены конкретные ситуации, особые обстоятельства, которые не учитываются при определении алиментов по закону. Можно предусмотреть удобный сторонам порядок выплаты алиментов, сроки, размер и способы выплат, прописать ответственность за неисполнение обязательств, порядок и условия индексации и т. д. Размеры алиментов также могут быть выше тех, которые установлены в законе. Закон устанавливает лишь нижний предел размера выплачиваемых алиментов: их сумма не может быть меньше той, которая взыскивается в судебном порядке, т. е. ¼ — на одного ребенка, 1/3 — на двух детей, ½ — на трех детей и более.
Что делать, если мирно договориться об алиментах родители не смогли?
Тогда остается обращение в суд.
Если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, то можно обращаться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. В этом случае суд принимает решение о взыскании алиментов в долях от заработка, т. е. на одного ребенка — ¼; двух детей — 1/3; трех и более детей — ½ от заработка и (или) иного дохода родителя.
На основании судебного приказа не взыскиваются алименты в твердой денежной сумме. Также заявления о выдаче судебного приказа не будут удовлетворены, если:
- должник не согласен с заявленным требованием;
- заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи;
- должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам.
По итогам приказного производства выносится судебный приказ. Он является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение немедленно. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений.
Таким образом, судебный приказ является наиболее простым и быстрым способом взыскания алиментов.
Если получение судебного приказа невозможно, либо такой приказ отменен, то в мировой суд предъявляется иск о взыскании алиментов. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика либо истца. И по итогам судебного разбирательства принимается решение о взыскании алиментов в долях к заработку либо в твердой денежной форме. Чаще всего алименты выплачиваются в денежной форме, но исполнение алиментных обязательств может происходить также в форме передачи имущества.
Вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной форме ставится, если родитель имеет непостоянный, нестабильный доход или получает заработок частично в рублях, частично в валюте или натурой, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Хочу обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда. Однако просить об этом должен истец, суд по своей инициативе не может установить такой порядок уплаты алиментов. Размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
В целях индексации, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума для детей, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, например, в размере ½ от величины прожиточного минимума. У нас в Ставропольском крае действует Постановление Правительства СК, согласно которому величина прожиточного минимума для детей на 2017 год составляет 9123 рубля.
Следует отметить, что отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не является основанием для их взыскания в твердой денежной сумме. В этом случае возможно вынесение судебного приказа либо решения суда о взыскании алиментов в долях от заработка. И если на момент взыскания у судебного пристава будет отсутствовать информация о доходах, то расчет будет производится, исходя из среднемесячного заработка по России (а это по данным за 2017 год более 27 тыс. рублей).
РЕКЛАМА
С каких заработков взыскиваются алименты?
Алименты удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, причем как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме.
В любом случае размер удержаний из заработной платы и приравненных к ней платежей может составлять до 70% дохода.
Есть ли какой-нибудь срок для обращения с заявлением о взыскании алиментов?
По общему правилу лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Но алименты присуждаются только с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Иногда женщины жалуются: муж не желает разводиться, потому что не хочет платить алименты, что делать в такой ситуации?
Дело в том, что обязанность платить алименты не связана с тем, состоят родители ребенка в браке или нет.
Нежелание супругов по тем или иным причинам расторгнуть брак — не основание для отказа в иске о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, поскольку семейным законодательством не предусмотрены случаи отказа во взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Можно ли изменять размер алиментов, взысканных по решению суда?
Да, размер алиментов может быть изменен (уменьшен либо увеличен) по решению суда при наличии оснований. Например, выплачиваются алименты на содержание одного несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработной платы ежемесячно, через некоторое время у должника рождается второй ребенок, тем самым у него меняется его семейное и материальное положение, в связи с чем должник имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о снижении размера алиментов взыскателю с ¼ на 1/6 части заработка.
Также суд вправе снизить размер алиментов, если родитель, обязанный их уплачивать:
- является инвалидом I, II или III группы и не имеет возможности заниматься прежней работой вследствие заболевания, препятствующего этому;
- либо имеет нетрудоспособных членов семьи, которым по закону обязан предоставлять содержание.
А если, например, ребенок тяжело болен, нуждается в дорогостоящих лекарствах, санаторно-курортном лечении, обязан ли второй родитель участвовать в таких расходах?
При наступлении исключительных обстоятельств родители обязаны нести дополнительные расходы на детей. Перечень таких обстоятельств, включает в себя:
- тяжелая болезнь;
- увечье;
- необходимость оплаты постороннего ухода.
Этот перечень не является закрытым и исчерпывающим. Насколько необходимы те или иные дополнительные расходы, в каждом конкретном случае решает суд. Например, судебная практика исходит из того, что не могут удовлетворяться требования, связанные с оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении, а требования, связанные с необходимостью диетического и диабетического питания, санаторно-курортного лечения, приобретения дорогостоящих препаратов, удовлетворяются.
Денежные суммы, взыскиваемые в качестве дополнительных расходов на детей, подлежат ежемесячной уплате в твердой денежной сумме. Не могут служить основанием для отказа во взыскании средств:
- недостаточная материальная обеспеченность родителей;
- нетрудоспособность родителей.
Когда прекращается выплата алиментов?
Если алименты платятся по соглашению, то они прекращаются в случаях:
- смерти одной из сторон;
- истечения срока действия этого соглашения;
- по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов.
Если алименты выплачиваются по исполнительному листу, то выплата прекращается:
— по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
— при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты (со дня вступления решения суда об усыновлении ребенка в законную силу).
— смерти одной из сторон. Обязанность платить алименты по наследству не передается.
Имеют ли право на алименты совершеннолетние дети, обучающиеся в образовательных учреждениях на время своего обучения?
Этот вопрос возникает очень часто, но действующее законодательство предусматривает уплату алиментов на совершеннолетних детей только при условии, что ребенок является нетрудоспособным и нуждается. Прежде всего правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I или II группы.
Таким образом, взыскание алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей законом не предусмотрено. Единственный выход в данной ситуации- заключение соглашения об уплате алиментов, в котором такую возможность можно предусмотреть.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39 © 2017-2021 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru |