Защита прав потребителей
Добрый день! Приветствуем ставропольских слушателей на волнах 105 и 7 ФМ. В программе «Народный адвокат» сегодня будем говорить о нарушениях прав потребителей, эта тема довольно актуальна. Практически каждый день мы с вами сталкивается с такого рода проблемами. Порой, даже не замечаем, что наши права нарушены, либо не знаем, как правильно себя защитить. Поэтому сегодня мы пригласили адвоката адвокатской палаты СК Наталью Борцову.
Наталья Юрьевна добрый день! По Вашим данным, в каких сферах у нас на сегодня имеются самые вопиющие, самые серьезные нарушения прав потребителей?
Прежде чем ответить на этом вопрос, хочу пояснить, что сфера применения Закона «О защите прав потребителей» очень обширна. И это не только случай, когда мы идем в магазин и что-нибудь там приобретаем. Под действие закона подпадает и страхование, и предоставление медицинских услуг, и риэлтерские услуги, и различные финансовые услуги, участие в долевом строительстве, туристские услуги. И, к сожалению, нарушение закона имеет место во всех сферах. Не буду касаться вопроса приобретения некачественных продуктов питания, Но, естественно, нарушение прав потребителя наиболее ощутимо для человека в случае приобретения дорогостоящих товаров (работ или услуг): например, при покупке мебели, мобильных телефонов, компьютерной или бытовой техники, автомобилей.
То есть во всех упомянутых случаях закон «О защите прав потребителей» можно применять?
Нет. Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены. Первое условие — покупателем по договору должен выступать гражданин ( физическое лицо), второе условие – такой гражданин должен приобретать товары (работы или услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.И еще одно обязательное условие- продавцом ( изготовителем либо исполнителем) по такому договору выступают только организация либо индивидуальный предприниматель. В случае, если Вы приобретаете что-либо у физического лица, закон «О защите прав потребителей» не применяется.
Наша сегодняшняя тема касается защиты прав покупателя автомобиля. Выбор темы связан прежде всего с тем, что количество приобретаемых автомобилей неуклонно растет, но, видимо, говорить о снижении количества нарушений прав потребителей, допускаемых в этой сфере, не приходится?
Да, Вы абсолютно правы. И проблема, прежде всего, связана с тем, что купив автомобиль, Вы приобретаете дорогостоящий и технически сложный товар, в процесс производства, реализации и обслуживания которого вовлечено несколько фирм, у которых есть целый штат специалистов, задача которых не дать автовладельцам возможность реализовать свои права на возврат или обмен автомобиля, на возмещение убытков и морального вреда, потому что каждое юридически грамотное требование наносит большой финансовый ущерб для этих компаний.
Приведу пример из практики одного из московских судов. В 2008 году у официального дилера марки Bentley был приобретен новый автомобиль стоимостью 10,743 млн. руб. Но вскоре в машине стали возникать неисправности и покупатель обратился к дилеру с требованием заменить автомобиль, но получил отказ. В связи с чем был подан иск в суд. При проведении автотехнической экспертизы было установлено, что под видом нового автомобиля был покупателю продан битый и перекрашенный автомобиль. Когда это вскрылось, дилер объявил себя банкротом. Однако, суды встали на сторону потребителя и расторгли договор купли-продажи машины. Так что, как видите, ни марка, ни стоимость автомобиля не могут обеспечить добросовестное поведение автодилера.
Наверное, суды рассматривают много подобных споров?
Количество исков автовладельцев достаточно высоко. Касаясь темы суда, хотела бы обратить внимание радиослушателей на то, что Закон предоставляет право выбора суда потребителю. Можно обращаться в суд по месту нахождения организации, можно в суд по месту жительства или даже временного пребывания истца; либо по месту заключения или исполнения договора.
Бывают случаи незаконного ограничения права на выбор суда, когда продавец вносит в договор купли-продажи условие о рассмотрении спора в конкретном суде. В силу закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Что касается оплаты государственной пошлины, то истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, государственная пошлина рассчитывается с разницы этих сумм.
В последнее время участились случаи отказа в передаче автомобиля покупателю в установленные договором купли-продажи сроки.
Да, действительно. Такие нарушения есть. Несмотря на то, что покупатели осуществляют 100% предоплату автомобиля, автодилер допускает нарушение сроков передачи автомобиля, либо передает автомобиль без ПТС, что в принципе равнозначно. Причем просрочка достигает нескольких месяцев. В такой ситуации необходимо обязательно обращаться к продавцу с письменной претензией. При этом у покупателя согласно закону «О защите прав потребителей» есть 2 варианта: либо требовать передачи транспортного средства и устанавливать новый срок либо расторгать договор купли- продажи и требовать возврата уплаченных денежных средств.
Также потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Закон предусматривает и ответственность недобросовестного продавца в данной ситуации: продавец обязан уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента от суммы предварительной оплаты товара. Такая неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была состояться, до дня фактической передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы.При этом закон ограничивает сумму взысканной потребителем неустойки размером предварительной оплаты товара.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков должны быть удовлетворены продавцом добровольно в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Единственной уважительной причиной нарушения срока передачи потребителю товара является вина потребителя либо действие непреодолимой силы, наличие которых продавец еще обязан доказать.
Помимо требований о возмещении убытков у потребителя в силу закона «О защите прав потребителей» возникает право на компенсацию морального вреда.
Но как правильно действовать, если все же возникла необходимость в устранении неисправности автомобиля путем ремонта?
Если обнаружена неисправность в течение гарантийного срока, нужно без промедления обратиться в официальную сервисную организацию с требованием гарантийного ремонта. Желательно такое требование заявить в письменном виде в двух экземплярах.
По Закону “О защите прав потребителей” недостатки, обнаруженные в автомобиле, должны быть устранены продавцом или авторизованным сервисным центром незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения этого недостатка. Это значит, что автомобиль может находиться в ремонте по гарантии ровно столько, сколько нормочасов требует ремонт в соответствии с документацией завода-изготовителя. Определить этот срок проще всего после ремонта – достаточно посмотреть в заказе-наряде сколько нормо-часов фактически занял ремонт – это и есть максимальный срок для ремонта автомобиля.
Часто продавец включает в договор купли-продажи свое право устранять недостатки в течение 30 или 45 дней и этот срок распространяют на все сервисные центры, что незаконно, поскольку каждый сервисный центр – отдельное юридическое лицо, с которым должно быть заключено отдельное соглашение об установлении срока гарантийного ремонта.
Таким образом, если автовладелец обратится с требованием ремонта к продавцу автомобиля, тот на основании договора имеет право ремонтировать автомобиль до 45 дней. А если с тем же требованием обратиться в другой авторизованный сервис, он обязан отремонтировать автомобиль незамедлительно.
Но сервис также может предложить Вам заключить договор о продлении срока ремонта, но обычно сервис в заказе-наряде мелким шрифтом указывает условие о продлении сроков ремонта, подписываясь под ним, вы соглашаетесь и с таким продлением сроков. Поэтому внимательно читайте любые документы, которые вам предлагает подписать сервис, и если вы там найдете любые условия о продлении сроков, подписывая документ, делайте письменную оговорку об отказе от продления сроков ремонта и требуйте провести ремонт в сроки, установленные Законом “О защите прав потребителей” – т.е. «незамедлительно».
Теперь я объясню, почему вопрос о сроке гарантийного ремонта имеет столь важное значение. Потому что в соответствии с законом « О защите прав потребителей» за каждый день просрочки этого срока официальный сервис должен вам заплатить неустойку в размере 1% от стоимости автомобиля! Более того, нарушение сроков гарантийного ремонта является основанием для расторжения договора купли-продажи автомобиля или его замены на новый.
Есть еще одна особенность при проведении гарантийного ремонта. Если дней ремонта в течение любого года гарантии набежит более 30, то покупатель также вправе требовать расторжения договора купли-продажи и возвращения денежных средств. Если единичный недостаток будут устранять более 45 дней, опять возникает основание для расторжения договора купли-продажи. И совершенно неважно, что большая часть времени ремонтаобычно уходит на доставку деталей. Это проблема не Ваша, а изготовителя либо импортера автомобиля. В законе прямо сказано, что отсутствие необходимых для устранения недостатков автомобиля запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о новом сроке ремонта и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
И еще один важный момент, если недостаток автомобиля проявился второй раз, по возможности воспользуйтесь другим официальным сервисом для его устранения. Особенно, если первый недостаток был выявлен в автосервисе компании, которая продала вам автомобиль. Связано это с тем, что повторение любого недостатка в течение гарантийного срока автомобиля для продавца весьма чревато, потому что повторяющийся недостаток является существенным, что дает вам право требовать возврата денег за автомобиль или его обмена на другой. Поэтому, когда вы приедете второй раз с тем же недостатком в сервис продавца, тот, чтобы избежать проблем, постарается указать в документах другой недостаток. Если же воспользоваться другим сервисом, то, скорее всего, вам честно напишут в документах правду, тем самым подтвердят наличие повторяющегося, а значит – существенного недостатка. Если же воспользоваться другим сервисом невозможно, то будьте предельно внимательно при формулировке неисправности, требуйте, чтобы все Ваши описания недостатков были отражены в документах.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39 © 2017-2021 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru |