Адвокат
Борцова Наталья Юрьевна
Профессионализм. Законность. Ответственность.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/51.
тел.: 8 (928) 012-00-76
тел./факс: 8 (8652) 35-00-39

Как взыскать долг с физического лица

     images (1)

Возврат долгов является одной из ключевых гражданско-правовых проблем как для граждан, так и для представителей юридических лиц. Сам процесс истребования финансовых активов напрямую зависит от добросовестности должника и от стремления взыскателя получить деньги. Стоит отметить, что судебное взыскание долгов – это не единственная альтернатива, ведь многие споры можно решить еще на этапе претензионной работы.

Эффективное взыскание долгов осуществляется следующими способами:

  • Претензионная работа. Данный этап включает в себя составление письменных требований о возврате займа, досудебное общение с должником по вопросам взыскания долга: для этого изучаются документы, ведутся переговоры от имени взыскателя, направленные на урегулирования спора.
  • Составление искового заявления и представление интересов в суде. В случае если возврат долгов в добровольном порядке невозможен, начинается их судебное взыскание вплоть до момента вступления решения суда в законную силу. Этот этап является более сложным и ответственным.
  • Сопровождение исполнительного производства. Указанный этап не менее важен, чем предыдущие, ведь он представляет собой непосредственную реализацию решения суда о взыскании долга, контроль над ходом взыскания. В случае прекращения исполнительного производства ввиду невозможности взыскания задолженности  может быть инициирована процедура банкротства.

В перечень услуг, в зависимости от выбранного способа истребования денег, входит претензионная работа, участие в переговорах, консультации, составление искового заявления, сбор необходимых доказательств и документов, участие в ходе судебного разбирательства  и исполнительного производства.

Помимо задолженности, взысканию подлежат следующие суммы:

  1. Проценты за пользование денежными средствами, предусмотренные договором либо законом.
  2. Проценты за пользование чужими денежными средствами в случае их неправомерного удержания ( невозврата).
  3. Пеня. Денежная сумма начисляется в процентах при уплате денежных средств с нарушением установленных сроков.
  4. Договорной штраф. В отличие от пени, которая начисляется в процентах на каждый день просрочки, штраф является выплатой, которая уплачивается один раз за нарушение исполнения договорных обязательств.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39

© 2017-2021 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru