Предприниматели смогут компенсировать расходы на приобретение ККТ (онлайн –касс нового образца)
С 01 января 2018 года вступил в силу закон от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который предоставляет предпринимателям возможность компенсации расходов по приобретению ККТ.
Компенсацию получают предприниматели, применяющие ПСН и ЕНВД.
Для организаций и ИП, использующих иные налоговые режимы (ОСНО, УСН, ЕСХН), налоговый вычет не предусмотрен.
18 000 рублей за одну ККТ.
Размер компенсации — не более 18 тыс. руб. на каждый кассовый аппарат. В расходы по приобретению включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, в том числе на модернизацию кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
Если ИП получил в соответствующих периодах несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ с учетом ограничения в 18 000 руб превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, на сумму указанного превышения.
Условия получения компенсации.
Новая касса должна быть включена в реестр ККТ, который ведется на сайте ФНС России и быть зарегистрированной в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Уменьшение суммы единого налога будет производиться при исчислении налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована техника.
Исключение — розница или общепит с наемными работниками (на дату регистрации контрольно-кассовой техники). Уменьшение суммы единого налога на сумму расходов будет производиться только за налоговый период 2018 год, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
Как получить вычет за приобретение ККТ.
ИП направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.
Форма, формат и порядок представления указанного уведомления в настоящее время разрабатывается ФНС РФ.
До утверждения формы уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, ИП вправе уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в произвольной форме с обязательным указанием следующих сведений:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика;
2) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
3) номер и дата патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, сроки уплаты уменьшаемых платежей и суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, на которые они уменьшаются;
4) модель и заводской номер контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения;
5) сумма понесенных расходов по приобретению соответствующей контрольно-кассовой техники.
Для предпринимателей, применяющих ЕНВД, ФНС РФ вносит изменения в форму налоговой декларации на 2018 год.
В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, возможен зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39 © 2017-2021 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru |