Адвокат
Борцова Наталья Юрьевна
Профессионализм. Законность. Ответственность.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/51.
тел.: 8 (928) 012-00-76
тел./факс: 8 (8652) 35-00-39

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАСЛЕДОВАНИИ

   images (6)                

                     Как происходит наследование?

Право получения наследства по закону или по завещанию установлено Гражданским кодексом РФ.

Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не отменено или не изменено по завещанию.

При наследовании по закону имущество наследодателя в равных долях делится между лицами, перечисленными в законе, в соответствии с установленной очередностью.

Если же основанием наследования является завещание, то назначение наследников и распределение долей зависит от наследодателя.

              Кто является наследником по закону?

Начнем по порядку.

  • Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки в этой очереди наследуют по праву представления. Т.е. когда уже нет в живых их родителей, внуки получают наследство после бабушек и дедушек вместо своих родителей.

Если нет наследников первой очереди, наследует вторая очередь.

  • Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородных братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, т.е вместо своих умерших родителей.

Если нет наследников первой и второй очереди, к наследству призывается третья очередь.

  • Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети  наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, т.е. вместо своих умерших родителей.

Если нет наследников предыдущих очередей, к наследству призывается четвертая,  пятая  и шестая степени родства.

В качестве наследников четвертой очереди  выступают прадедушки и прабабушки наследодателя.

В качестве наследников пятой очереди выступают дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)

В качестве наследников шестой очереди выступают двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и  двоюродные дяди  и тети наследодателя.

В самую последнюю седьмую очередь, при отсутствии наследников других очередей к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Однако, следует сказать и о том, что наследование по закону применяется в некоторых случаях, когда существует завещание.

Во-первых, когда завещание составлено только на часть имущества, тогда  оставшееся имущество распределяется между наследниками по закону.

Во-вторых, если завещание составлено без учета обязательной доли -лица, которым причитается эта доля, получают ее как наследники по закону. Право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.  Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

В третьих, если наследник, указанный в завещании умер до открытия наследства, не принял его или отказался от него и ему не был подназначен другой наследник по завещанию.

В- четвертых, если наследник по завещанию устраняется как недостойный.

И в-пятых, если завещание признано полностью или частично недействительным в судебном порядке.

                                Как оформить завещание?

Завещание можно оформить в любой нотариальной конторе. Но целесообразнее оформить завещание по месту своего жительства в нотариальной конторе, которая наделена правом на ведение наследственных дел. В Ставрополе ведение наследственных дел между нотариусами распределяется по первой букве фамилии наследодателя.

Нотариуса можно пригласить  на дом, если завещатель по болезни или по  иной уважительной причине не может явиться в нотариальную контору.

         Что выгоднее: подарить квартиру или завещать?

Такой вопрос возникает часто. Важно понимать, что при дарении имущества Даритель теряет все права на свое имущество сразу после совершения договора либо регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество в Управлении Росреестра. Все подаренное переходит в собственность одаряемого. Претендовать на подаренное имущество никто не сможет, даже ближайшие родственники. Если договор исполнен и право собственности зарегистрировано за одаряемым,  то отменить или изменить его практически невозможно.

При составлении завещания имущество остается в собственности наследодателя до его смерти. После кончины завещанное имущество получит тот человек, который был указан в завещании.

Однако в этом случае нужно помнить о праве на обязательную долю в наследстве. Супруг, дети, родители наследодателя, если они являются несовершеннолетними, пенсионерами или инвалидами, иные родственники, которые кроме того, что являются нетрудоспособными, были на иждивении умершего в последний год его жизни, а также и чужие люди, если они находились на иждивении у наследодателя и жили с ним в течении последнего года. Эти лица могут претендовать на обязательную долю в наследстве при наличии завещания.

В чем плюсы завещания? Наследодатель по собственному желанию может изменить или отменить завещание  в любой момент, обратившись к нотариусу. Действительным будет считаться то завещание, которое было составлено последним.

Поэтому дать однозначный ответ, что лучше, дарение или завещание, невозможно. Все зависит от конкретной ситуации и желания передать свое имущество определенному лицу.

             Можно ли отменить завещание через суд?

Конечно, завещание может быть оспорено в судебном порядке. Успех такого судебного спора зависит от его причин. Часто возникают ситуации, когда завещание составляется в весьма преклонном возрасте и имущество передается совершенно незнакомым людям. В этом случае возникает вопрос о наличии у наследодателя либо психического заболевания либо иного расстройства ( например, деменции), которые исключают адекватность поведения наследодателя. Исходя из судебной практики, такие завещания признаются судами недействительными.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39

© 2017-2021 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru