Как делятся долги после развода супругов
Данная процедура регулируется Семейным Кодексом Российской Федерации. Во время бракоразводного процесса происходит не только раздел имущества, но и раздел долгов. В частности, совместно взятых кредитов и займов.
Супруги могут составить досудебное соглашение у нотариуса, в котором добровольно распределят все имущество и долговые обязательства мирным путем. Если вопрос все же решается в судебном порядке, то сначала происходит выяснение природы возникновения долгов.
Долги делятся на общие и личные. Первые взяты обоими супругами либо одним из них, но потрачены на семейные нужды, вторые индивидуальные – на личные нужды. Тут задача каждой из сторон доказать с какой целью был взят заём и за счет каких средств происходило его погашение. Общие, как правило, делятся поровну либо в некотором процентном соотношении по усмотрению суда пропорционально разделенному имуществу. Персональные долги после развода каждый возмещает самостоятельно. Ипотека также подлежит разделу, но тут возникает больше нюансов, связанных с банком-кредитором, с разделом недвижимости и с выплатой компенсации.
Как правило, вопросы раздела долгов достаточно сложны и требуют юридических познаний. Поэтому при возникновении такого спора необходимо как можно раньше обратиться к адвокату.
В моем адвокатском кабинете вы можете получить квалифицированную консультацию по вопросу раздела долгов после развода, а также сопровождение бракоразводного процесса в различных судебных инстанциях.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39 © 2017-2021 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru |