Адвокат
Борцова Наталья Юрьевна
Профессионализм. Законность. Ответственность.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/51.
тел.: 8 (928) 012-00-76
тел./факс: 8 (8652) 35-00-39

Права бывших жен военнослужащих. Дело о военной ипотеке (часть 2).

В 2014 году  военнослужащий гр. А., проходящий службу по контракту, стал участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС) и получил целевой жилищный займ от Росвоенипотеки. На данные денежные средства и ипотечный кредит, полученный им у банка, на семью ( он, супруга и двое малолетних детей) был приобретен дом и земельный участок. Платежи в счет погашения ипотеки производились полностью Росвоенипотекой за счет бюджета.

Но, как это часто бывает, семейная жизнь дала трещину.

Бывший супруг, искренне уверенный в том, что его бывшая жена гр.А. и дети никакого отношения к дому не имеют, остался проживать в нем самостоятельно. Бывшая жена с детьми переехали на съемную квартиру.

Осенью 2018 года ко мне за юридической помощью обратилась бывшая жена гр.А  с вопросом о том, может ли она  претендовать на часть дома и земельного участка. Нами был инициирован судебный процесс по разделу совместно нажитого имущества супругов, который завершился вынесением судебного решения в пользу бывшей супруги. Суд присудил ей по ½ доле дома и земельного участка. Но распоряжаться ими было невозможно, поскольку они находятся в двойном залоге- у банка и Росвоенипотеки.

К моменту вынесения решения суда, военнослужащий привел в дом новую супругу. Моя доверительница вынуждена была приобрести для себя и детей квартиру, взяв ипотеку за собственный счет.

Но этим история не закончилась, а только начилась…

В начале 2019 года бывший супруг военнослужащий А. инициировал судебный процесс против своей бывшей жены гр.А., требуя, чтобы она вернула в бюджет те деньги, которые Росвоенипотека выплачивает за ее долю дома и земельного участка, что, по его мнению, составляет более 2 млн. рублей. Его иск поддержала Росвоенипотека, обратившись с самостоятельными требованиями о взыскании с бывшей супруги гр.А. денежных средств, правда, в меньшем размере -1 млн. 200 тыс. рублей.

Хочу пояснить, что судебные споры, связанные с приобретением недвижимости военнослужащими за счет бюджета всегда были неоднозначными. Вернее, до 2017 года суды практически всегда признавали приобретенную таким способом недвижимость личной собственностью военнослужащего и отказывались выделять супружескую долю.

Но в 2017 году Верховный суд РФ  поменял судебную практику кардинальным образом, и такая недвижимость стала делиться между супругами как совместно нажитая в браке.

При этом вопрос о том, должна ли бывшая супруга военнослужащего каким-либо образом компенсировать затраты бюджета остался неразрешенным.

Поэтому имеющаяся судебная практика сейчас очень немногочисленна и противоречива. Часть судов удовлетворяют требования и взыскивают деньги с бывших супругов, часть, наоборот, отказывают во взыскании.

Наше дело рассматривал Ленинский районный суд г.Ставрополя, который отказал в удовлетворении требований военнослужащего гр. А., но удовлетворил иск Росвоенипотеки и взыскал с бывшей супруги в бюджет  1 млн.200 тыс. рублей.

Мною была подана апелляционная жалоба. Ставропольский краевой суд нашел мои доводы обоснованными и отказал в иске Росвоенипотеки. Теперь уже бывший супруг военнослужащий гр.А. обратился с кассационной жалобой. Однако, Пятый кассационный суд общей юрисдикции 27 февраля 2020 года оставил его жалобу без удовлетворения.

Таким образом, мне удалось отстоять интересы моей доверительницы в этом сложном деле. И могу с уверенностью сказать, что в судах Ставропольского края и СКФО имеется положительная судебная практика по защите имущественных прав бывших супругов военнослужащих.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39
© 2017-2020 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru