Адвокат
Борцова Наталья Юрьевна
Профессионализм. Законность. Ответственность.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/51.
тел.: 8 (928) 012-00-76
тел./факс: 8 (8652) 35-00-39

Трудовые отношения «на карантине». Советы работодателю.

shutterstock_615508904-782x440

В связи с объявлением апреля нерабочим многие компании пытаются минимизировать свои затраты путем сокращения издержек на персонал. Данные опроса 1000 предпринимателей, проведенного Центром стратегических разработок (ЦСР) с 31 марта по 2 апреля, показывают, что 16% респондентов уже уволили сотрудников, а 31% планируют сделать это в ближайшее время.

Что можно предпринять работодателю, а какие меры однозначно будут незаконными?  Давайте разбираться.

Увольнение по собственному желанию  (без выходного пособия)

Самый «простой», на взгляд работодателя способ – это заставить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Так сделали ( или собираются сделать) многие работодатели. ВАРИАНТ однозначно НЕЗАКОННЫЙ.

Формально сотрудник сам пишет заявление об увольнении, но происходит это под давлением работодателя. Доказать это обстоятельство достаточно просто, особенно если на предприятии, работа которого запрещена в условиях карантина, сотрудники массово начинают писать заявления об увольнении. Ситуация будет очевидна и для проверяющих и для суда. Работник может обратиться в трудовую инспекцию (ГИТ), тогда начнется внеплановая проверка либо оспорит увольнение в суде. Работника восстановят, он получит всю зарплату и компенсацию морального вреда.

Отпуск за свой счет

Еще один способ, который используют сейчас работодатели. Однако, написать заявление на отпуск за свой счет может только сотрудник по собственному желанию в связи с семейными и иными обстоятельствами. Если в отпуск без сохранения заработной платы одновременно отправятся все сотрудники компании, это без сомнения привлечет внимание ГИТ и повлечет для работодателя негативные финансовые последствия. ВАРИАНТ однозначно НЕЗАКОННЫЙ.

Простой

Здесь необходимо помнить, что Президент РФ указами от 25.03.2020 и от 02.04.2020 не только объявил период до 30 апреля 2020 нерабочими днями, но также потребовал от работодателей полностью сохранить за сотрудниками заработную плату. Таким образом, использовать в период карантина механизм простоя с целью уменьшения зарплаты незаконно. Последствия –внеплановая проверка ГИТ, доначисление зарплат с компенсациями ( ст. 236 Трудового Кодекса РФ), привлечение к административной ответственности с наложением штрафов от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц

Другая ситуация, если Ваша компания не подпадает под ограничения деятельности  и продолжает работать, но, допустим несет убытки в связи с сокращением объемов производства. В этой ситуации возможно применение простоя  в порядке, определенном Трудовым кодексом РФ.

Увольнение в связи с чрезвычайными обстоятельствами, которые препятствуют продолжению трудовых отношений ( п.7 ч.1 ст.83 Трудового Кодекса РФ)

Данное основание также имеет риск для работодателя., поскольку самоизоляция, режим повышенной готовности и карантин не мешают работодателю продолжать трудовые отношения. Последствия те же- внеплановая проверка ГИТ либо решение суда, который восстановит сотрудника с выплатой заработной платы и компенсацией морального вреда. ВАРИАНТ однозначно НЕЗАКОННЫЙ.

Перевод на удаленную работу

Один из легальных способов продолжения деятельности в период до 30 апреля 2020 года, если направление деятельности компании позволяет работать в таком режиме.

Перевод на удаленную работу должен осуществляться на основании приказа, с которым под роспись необходимо ознакомить сотрудников. С учетом нахождения граждан на самоизоляции выполнение такого требования проблематично, но соблюдение его  в любом случае необходимо.  Один из вариантов- направление приказов Почтой России с описью вложения. В приказе обязательно необходимо указать срок перевода, а также его  причину.

Одновременно с приказом необходимо подготовить и направить работнику для подписания  дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с переводом на удаленную работу.

!!! В рамках данного соглашения возможно уменьшение заработной платы работника, например, связи с сокращением его  обязанностей, уменьшением количества рабочего времени и т.п. Также в соглашении необходимо указать способ общения с работодателем, предоставления отчетов, установить возможность подписания документов путем использования электронных сообщений и т.п.

Сокращение рабочей недели

Еще один легальный способ сокращения издержек. По предварительным подсчетам введение четырехдневной недели равнозначно сокращению 20% штата. Данный способ предполагает вынесение соответствующего приказа с ознакомлением всех сотрудников под роспись, внесение изменений в локальные нормативные акты компании и трудовые договоры.

P.S. ВНИМАНИЕ! Несмотря на приостановление деятельности, суды Ставропольского края  рассматривают безотлагательные дела, к которым, в частности, отнесены споры о восстановлении на работе и взыскании зарплаты.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39
© 2017-2020 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru