Адвокат
Борцова Наталья Юрьевна
Профессионализм. Законность. Ответственность.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/51.
тел.: 8 (928) 012-00-76
тел./факс: 8 (8652) 35-00-39

Трудовые отношения «на карантине». Советы работнику.

images (7)

В связи с объявлением апреля нерабочим многие компании пытаются минимизировать свои затраты путем сокращения издержек на персонал. Как работнику защитить свои права? Давайте разбираться.

Если Вас уволили или собираются уволить по собственному желанию  (без выходного пособия), ТАКОЕ УВОЛЬНЕНИЕ НЕЗАКОННО.

Если причиной увольнения является именно закрытие  ( запрет деятельности) компании на период введения ограничительных мер до 30 апреля 2020 года и Вас вынуждают написать заявление об увольнении, обращайтесь в Трудовую инспекцию либо к адвокату, который поможет Вам обратиться в суд  с заявлением о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Если Вас просят взять отпуск за свой счет на период карантина, такие действия работодателя НЕЗАКОННЫ.

Еще один способ, который используют сейчас работодатели. Однако, написать заявление на отпуск за свой счет может только сотрудник по собственному желанию и исключительно в связи с семейными и иными обстоятельствами. Обращайтесь в трудовую инспекцию либо к адвокату.

Простой

Если Ваша компания не подпадает под ограничения деятельности  и продолжает работать, но, допустим несет убытки в связи с сокращением объемов производства, работодатель вправе оформить простой и выплачивать работникам за это время 2/3 заработка.

Однако, если деятельность попала под запрет, то оформление простоя НЕЗАКОННО.

Увольнение в связи с чрезвычайными обстоятельствами, которые препятствуют продолжению трудовых отношений ( п.7 ч.1 ст.83 Трудового Кодекса РФ).

Самоизоляция, режим повышенной готовности и карантин не препятствуют работодателю продолжать трудовые отношения. Обращайтесь в Трудовую инспекцию либо к адвокату, который поможет Вам обратиться в суд  с заявлением о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Перевод на удаленную работу

Один из легальных способов продолжения деятельности в период до 30 апреля 2020 года, если направление деятельности компании позволяет работать в таком режиме.

Перевод на удаленную работу оформляется приказом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Также необходимо подписание дополнительного соглашения к трудовому договору.

Обращаю внимание, что работодатель ВПРАВЕ изменить количество рабочих часов или объем обязанностей работника на удаленке, что может ВРЕМЕННО уменьшить заработную плату.

Работодатели обязаны предоставить больничный сроком на 14 дней с 06 апреля по 19 апреля 2020 года всем сотрудникам старше 65 лет.

Если Вы подпадаете под данную категорию лиц, сообщите работодателю способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о Вашем намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года. Электронный листок нетрудоспособности будет оформлен Вам на основании сведений, переданных Вашим работодателем в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд). На основании этих же сведений Фонд назначит и выплатит пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения на карантине.

В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Вам необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места пребывания (дом, квартира), соблюдать режим изоляции

Нарушение режима карантина влечет установленную законодательством Российской Федерации административную и уголовную ответственность.

P.S. ВНИМАНИЕ! Несмотря на приостановление деятельности, суды Ставропольского края  рассматривают безотлагательные дела, к которым, в частности, отнесены споры о восстановлении на работе и взыскании зарплаты.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39
© 2017-2020 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru