Адвокат
Борцова Наталья Юрьевна
Профессионализм. Законность. Ответственность.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Ставропольского края 26/51.
тел.: 8 (928) 012-00-76
тел./факс: 8 (8652) 35-00-39

Права бывших жен военнослужащих. Дело о военной ипотеке (часть 1).

В 2014 году  военнослужащий гр. А., проходящий службу по контракту, стал участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС) и получил целевой жилищный займ от Росвоенипотеки. На данные денежные средства и ипотечный кредит, полученный им у банка, на семью ( он, супруга и двое малолетних детей) был приобретен дом и земельный участок. Платежи в счет погашения ипотеки производились полностью Росвоенипотекой за счет бюджета.

Но, как это часто бывает, семейная жизнь дала трещину.

Бывший супруг, искренне уверенный в том, что его бывшая жена гр.А. и дети никакого отношения к дому не имеют, остался проживать в нем самостоятельно. Бывшая жена с детьми переехали на съемную квартиру.

Осенью 2018 года ко мне за юридической помощью обратилась бывшая жена гр.А  с вопросом о том, может ли она  претендовать на часть дома и земельного участка.

Мною был проведен глубокий анализ действующего законодательства и судебной практики, который показал, что длительное время судебная практика складывалась  в пользу военнослужащих, а не их бывших жен, в признании недвижимого имущества, приобретенного на средства НИС, общим совместно нажитым имуществом, суды отказывали.

Однако, в 2017 году судебная практика кардинально изменилась. Произошло это благодаря позиции Верховного Суда РФ и Конституционного суда РФ, которые признали приобретенную на средства НИС недвижимость общим имуществом супругов, и разрешили ее раздел в соответствии с требованиями Семейного Кодекса РФ.

Нами был инициирован судебный процесс по разделу совместно нажитого имущества супругов. В ходе судебного разбирательства бывший супруг категорически отказался идти на какие-либо компромиссы, достигнуть мирового соглашения, к сожалению, не удалось.

Суд  вынес  решение в пользу бывшей супруги и признал за ней право собственности на  ½ долю дома и земельного участка.

Решение суда вступило в законную силу. Росреестр произвел государственную регистрацию права собственности за моей доверительницей по решению суда.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
тел. 8 (928) 012-00-76 | тел/факс 8 (8652) 35-00-39
© 2017-2020 | All Rights Reserved | www.advokatbortsova.ru